Submissions

Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • Artikel yang akan di submit belum pernah dipublikasi dimanapun baik cetak maupun online.
  • Artikel yang akan disubmit berupa file Microsoft Word.
  • Jika tersedia silakan masukan alamat website (URL) yang menjadi rujukan dalam artikel Anda
  • Artikel ditulis satu spasi, Times New Roman 12pt, gunakan italics daripada underline (kecuali untuk URL), semua ilustrasi, gambar dan tabel ditulis pada posisi yang tepat dan bukan dikumpulkan pada akhir tulisan.
  • Artikel harus mengikuti gaya penulisan dan rujukan sesuai dengan Author Guidelines

Author Guidelines

Panduan penulisan artikel Jurnal Performa Olahraga

1. Bidang kajian artikel pada Jurnal ini adalah Olahraga yang meliputi ringkasan hasil penelitian, gagasan konseptual ilmu pengetahuan dan teknologi keolahragaan yang mengandung temuan dan/atau pemikiran orisinil serta bebas plagiarisme
  2. Artikel belum pernah dipublikasikan atau tidak sedang diusulkan dalam jurnal lain
  3. Artikel diketik pada Microsoft Word, A4 (Quarto), Times New Roman, font 12, spasi 1,5 maksimal 15 halaman
  4. Artikel disubmit melalui website Performa Olahraga http://performa.ppj.unp.ac.id/ dengan nama file: NamaLengkap_Institusi_Tahun (Contoh: RomaIrawan_UniversitasNegeriPadang_2018)
  5. Peringkat judul sub bab dinyatakan dengan jenis huruf yang berbeda sebagai berikut:

PERINGKAT 1: huruf besar semua, dicetak tebal, rata tepi kiri

Peringkat 2: huruf besar di awal dan dicetak tebal

Peringkat 3: huruf besar pada awal sub bab dicetak tebal dan miring

1. Sistematika Penulisan

JUDUL (ditulis UPPERCASE, bold)

Nama Penulis (tanpa gelar akademik, disertai nama lembaga asal dan alamat email, posisi di bawah judul artikel. Hanya penulis utama yang mencantumkan alamat email).

Abstrak dan Kata Kunci (abstrak memuat latar belakang penelitian, tujuan, metodologi penelitian, hasil penelitian/pembahasan/diskusi dan kesimpulan. Maksimum 100 kata. Untuk kata kunci sejumlah 3-5 kata atau gabungan kata).

PENDAHULUAN (tanpa sub judul, memuat: latar belakang masalah, perumusan masalah)

METODOLOGI PENELITIAN (memuat jenis penelitian; rancangan/desain; populasi dan sampel; tempat dan waktu; prosedur penelitian; instrument dan teknik pengumpulan data; serta teknik analisis data) untuk Gagasan Konseptual cukup memuat prosedur pengumpulan data/teori.

HASIL PENELITIAN/DISKUSI (berisi paparan hasil penelitian yang berkaitan dengan hasil penelitian) dan berupa diskusi atau implikasi untuk Gagasan Konseptual

PEMBAHASAN (berisi pemaknaan hasil penelitian dan pembandingan dengan teori dan/atau hasil penelitian sejenis)

KESIMPULAN (berisi temuan penelitian yang merupakan jawaban ringkas atas permasalahan penelitian dan disajikan dalam bentuk paragraph)

DAFTAR RUJUKAN (hanya memuat sumber yang dirujuk dalam artikel)

1. Teknik Penulisan
  2. Penggunaan kutipan untuk rujukan dilakukan hanya pencantuman nama penulis dan tahun artikel yang dirujuk, misalnya (Gallahue, 2012) atau (Giriwijoyo, 2007)
  3. Penggunaan singkatan dituliskan secara lengkap pada saat penyebutan pertama kali berikutnya dengan singkatan, sedangkan istilah asing ditulis italic (huruf miring)
  4. Judul tabel diletakkan di sisi kiri dan sebelah atas tabel dengan jarak 1 spasi dan nomor tabel diurutkan.
  5. Judul gambar diletakkan di sisi bawah tengah setelah gambar dengan jarak 1 spasi dan nomor gambar diurutkan.
  6. Untuk keperluan komunikasi/korespodensi, penulis harus mencantumkan identitas lengkap meliputi: (1) nama; (2) alamat institusi; (3) alamat email; dan, (5) nomor telepon/handpone pada bagian akhir artikel.
  7. Daftar pustaka hanya mencantumkan sumber yang dirujuk dalam artikel diketik dengan spasi tunggal, diurutkan secara alfabetis dan disajikan seperti berikut:
  8. Sumber buku:
  9. Lebih dari tiga pengarang

Kelly, MP., et al. 2006. Sports Nutrition Manual (2nd, Ed.) New York: National Federation of Professional Trainers

1. Tiga pengarang

Lutan, R., Siregar, M.F., & Djide, T. 2004. Akar Sejarah dan Dimensi Keolahragaan Nasional. Jakarta: Ditjora Depdiknas

1. Dua Pengarang

Kemmis, S., dan McTaggart, R., 1998. The Action Research Planner. Geelong, Victoria: Deakin University Press.

1. Pengarang yang sama

Gallahue, D. Ozmun, CJ., & Goodway, JD. 2015. Understading Motor Development. New York: Mc Graw Hill.

---------------------------. 2008. Understading Motor Development. New York: Mc Graw Hill.

1. Sumber Jurnal Ilmiah

Tuasikal, A.R. 2005. Pengembangan Bakat Berbasis Hipotetik dan Empirik untuk Sprinter. Jurnal IPTEK Olahraga, Volume 11 Nomor 2, hal. 123-142

1. Sumber laporan hasil penelitian, skripsi, tesis atau disertasi:

Ambardini, R.L. 2012. Peningkatan Perilaku Pola Makan Sehat Bagi Atlet Angkat Besi di Padepokan Gajah Lampung. Laporan penelitian tidak diterbitkan. Jakarta: Asdep Penerapan Iptek Olaharaga Kemenpora RI.

1. Sumber internet
  2. Rujukan dari internet berupa karya individual

Giriwijoyo, S. 2005. Manfaat dan Mudarat Olahraga, (online) (http://geraksehat.wordpress.com/2007/08/25/manfaat-dan-mudarat-olahraga.htm) diakses 15 November 2007

1. Rujukan dari internet berupa artikel dari jurnal online

Aizawa, K., Nakahori, C., Amikoto, T., Kimura, F., Hayashi, K., Kono, I., & Mesaki, Competition among Female Soccer Players. J Sports Med Phys Fitness. (online). Vol 46: p322-p327, (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16823365), diakses 4 Juni 2008.

1. File Artikel dapat disubmit ke website http://performa.ppj.unp.ac.id/ atau email kepel@fik.unp.ac.id

Privacy Statement

Nama dan alamat email yang didaftarkan pada website ini digunakan secara terbatas hanya untuk kepentingan jurnal dan tidak untuk disebarkan ke pihak lain.