Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Lengan dengan Kecepatan Renang Gaya Bebas - Mardesia, Pringgo (Jurnal Performa Olahraga, 2023)
Latar Belakang. Renang adalah aktivitas yang menuntut gerakan komlek. Untuk bisa berenang dengan maksimal diperlukan ketepatan gerakan. Mengkoordinasikan gerak tangan dengan kaki dan sekaligus dengan bernafas. Metode. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara kecepatan renang dengan kemampuan/kekuatan otot tungkai dan lengan atlet 50 meter gaya bebas putra berusia antara 15 dan 17 tahun Klub Tirta Prima. Penelitian ini mengunakan desain korelasi dengan metode asosiatif simetris. Pengujian uji normalitas, korelasi berganda. Jumlah populasi pada penelitian ini terdapat 30 atlit Tirta Prima. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 atlit yang diidentifikasi menggunakan teknik. Hasil dan Pembahasan. Temuan lapangan menyatakan 1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik. Hubungan secara statistik antara kekuatan otot lengan dengan renang gaya bebas pada atlit laki-laki berusia antara 15 dan 17 tahun, club tirta prima. 2) Tidak terdapat hubungan signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kecepatan renang atlit putra berusia 15 hingga 17 tahun club tirta prima. 3) Tidak ada hubungannya dengan itu terdapat hubungan yang bermakna secara statistik kekuatan otot lengan dan tungkai dengan keluaran penelitian tersebut pada renang gaya bebas untuk atlet pria berusia antara 15 dan 17 tahun. Kesimpulan. Komponen prestasi pada pertnadingan renang tidak hanya dipengaruhi oleh lengan dan kekuatan otot, dipengaruhi juga oleh factor seperti mental selanjutnya dapat menjadi penelitian khusus membahas pada mental.